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美味しいもの探訪

食にまつわるあれこれ。今日も美味しく食べてます!ただいま更新休止中。。。

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成城学園に行く用事があったので、キリーズのラスクを購入。ここのラスク、美味しいのよね。

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ラスクには何種類かあって、私が買ったのは420円のもので、いちぢくと胡桃が入ったものとレーズンとなにかのナッツが入ったものが交互にパックされたものでした。いちぢくと胡桃のラスクが激ウマで、なんでもっと買ってこなかったか・・・と後悔。
キリーズは代官山にもお店があるそうです。
二階のレストランの料理やサンドウィッチも美味しそうなので、また行ったら食べたいなぁ。

■ Kiriy's Fresh
世田谷区成城6-14-2 ミワビル 1F
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3月に食べたデニーズのミルクプリンパフェ。あの、小さいやつです。300円ぐらいだったかしらん。

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こちらも同じくミニパフェのチョコレートパフェ。ああ、美しい。

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二つ並ぶと神々しい(笑)!
久しぶりに食べたのですが、こんな味だったかな~?というもので、ちょっと残念。もうちっと美味しかったような気もしたのですが。
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久しぶりのモラタメです。モラタメのシステムが変わって、応募の条件にブログに記事を先行して書けというのがどうも気に入らなくて遠ざかってました。だって手元に商品があるわけでもないのに、記事を書くなんてできませぬー。
1260円で500mlのロング缶発泡酒<ゼロナマ>が1ケース試せたので、早速購入してみました。暖かくなってきたのでワインやハードリカーよりのど越し爽やかなビール・発泡酒が飲みたくなる季節なのでちょうど良い。うれしいな。

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酒税が高くなり、ビールの価格も上がってしまった今、発泡酒は身近な飲み物になりました。最近の流行りは糖質ゼロだそうで、大手メーカー4社はすべて糖質ゼロの発泡酒を販売しています。カロリーオフとかメタボ対策だとかでいかに糖質をなくせるかがポイントになっているみたいですが、発酵段階でうま味成分になる糖質を全部カットすることにより落ちる味を、ホップだとか後から加えるうま味成分によって調整することによって発泡酒を作るのだとしたら、なんだか体に悪い?とか思ったりも…。だって合成的に作られている感じがむんむんするのですもの。

で、こちら飲んでみた感想。薄いとか言われがちな発泡酒ですが、こちらも確かに薄いかも。
でもキンキンに冷やして飲むとのど越し爽やかで美味しかったです♪
グビグビ飲むとき糖質ゼロというのはやはり嬉しいポイント。合成的?なんてケチつけながら、やっぱりそこは重要なんですなあ(笑)。
家族や友人と分けて飲めばいいのでしょうが、この分だとあっという間に飲み終えてしまいそうです。
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デンマークのバターLURPAKが150円ぐらいで売られていたので買ってきたかったのですが、銀紙でくるりと巻かれただけのバターをバックパックに入れるのに抵抗があって(荷物がパンパンで絶対つぶれるので)、飛行機なんかで出てくる小さいパックに入った種類と、プラ容器に入ったマーガリンの二種類を購入してきました。

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マーガリンにはおまけのバターナイフも付いていたので買ってみたというのが正直なところ。マーガリンはトランス脂肪酸がどうしたとか物騒なうわさもありますので、全く買わないのですがここのは美味しいのかしら?と思って買ってみました。
結果、なかなか美味しいです。そして忘れていたけれどマーガリンって塗るのが楽ですねぇ。
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帰りの機内食はカリーアヤムでした。

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ご飯よりも多い、ぎっしり詰まったチキンちゃん。朝もKFCでチキンを食べてるしチキン三昧です。
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朝からKFCでフライドチキンを食べる私はどうかしています。

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これはオリジナルチキン。テーブルには必ず置いてあるチリソース(普通の甘いチリソースとタイのチリソース二種類)を紙トレーにたっぷり出してチキンを食べるのがマレーシア流。このパンもシンプルなんだけど美味しいんだなあ。ああ、チリソースの国から退去する時が来ました。
2008_0401 189midvalley cityのメガモールにできた土司工房 Toast Boxは、シンガポール発のパン屋さんBread Talkがやっている新しいコピティアム。ヤークンとかキリニーと同じタイプです。

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ここのお店、ディズニーランドのアドベンチャーランドみたいな雰囲気で作られた感がむんむんしてます(笑)。でも可愛い。

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カヤトーストとコピを。

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んぎゃっ!すごいバター。これは正直食べられませんでした…。
ここのお店、ディスプレイで山盛りの三角バター(50cmほどの高さ)を飾っているんだけど、あれは腐ったり、ドロドロに溶けだしたりしないのだろうか?一応サランラップでカバーしてあったけど。

ちなみにブキビンタンにできたパビリオンの記事でFood Republicというフードコートを紹介しましたが、Wakabunによると同名のフードコートは香港にもあるのだそう。
それでちょっと調べてみたら、このToast Boxを経営するBread Talk GroupがFood Republicも経営しているらしいです。ほ~~。ちなみにこの企業集団はディンタイフォンのフランチャイズも行っているみたいで、そういえばミッドヴァレーにディンタイフォンも新しくオープンしてたのはブレッドトークが持ってきたからなのか!と合点がいきました。
ややこしいのですが、ちなみにBread Talkのフランチャイズ権をインドネシアで持っている企業家が、前回紹介したJ.Co Donuts & Coffeeを経営しているんだそう。ああ、ややこし!
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夜のパビリオン。こちらは普通のパン屋さんのカフェなんだけど、なんだか素敵。

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こちらはグラウンドフロアの飲食店。

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この先にもレストラン&バーがたくさん連なっています。ああ、楽しそう。

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突き当りまで行くと、ツインタワーが見られます。雲とツインタワー、幻想的。

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こちらはLot10とスンガイワンのある交差点の方面。Regentホテルの通りはパビリオンができてから人通りもあってだいぶ賑やかになりました。
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前回リッツに宿泊した際に、なぜだかクラブフロアのコンドミニアムのお部屋に案内されたことがあって、そりゃー天にも昇る宿泊体験をさせてもらったのでありました。だってメイドさん用のお手洗いも入れたらトイレが4つもあるんですよ!
そして今回ももしかしてまたアップグレイドしてくれるのかしら?といやらしい気持ちで期待してしまいましたが、そうは問屋がおろしませんよ、あたりまえですね。とほほ。今回のお部屋も書斎スペースがあったりと普通のお部屋よりは素敵でしたが、前回が前回だけについ比較してしまったり。
で、前回までは無条件で使えていたラウンジが今回からは使えなかったのですが、フルサービスのバトラーがつくということで、今回はバトラーさんのすごさを実感するのでありました。
ちなみにこれはターンダウン時にベッドサイドに用意される就寝前のスイーツ。

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この日はフルーツがたくさん入ったクッキーバー。写真は撮り忘れましたがブラウニーが美味しいんだなあ。

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夜部屋に戻ってきたころにバトラーさんから電話があって「そろそろお帰りの時間だと思って電話しましたが、何かお持ちしましょうか?」とグッドタイミングでミルクティなどを持ってきてくれるのですよ。お茶菓子のクッキーなどもたっぷり用意してくれて。搾りたてのオレンジジュースがとても美味しかったので、何度となくバトラーさんに持ってきてもらいました。
こうして毎晩お茶を運んでいただけるので、ディナーの後にコーヒーを飲んでから帰らなくなってしまいました(笑)。
帰国の前日もバトラーさんから翌日の帰国便が何時なのかという問い合わせの電話があって、翌朝には勤務してないということで、丁寧な挨拶をして行ったりとものすごいホスピタリティにあふれたサービス。ちなみに最終日はモーニングコールで起床して、朝一に他のバトラーさんが緑茶を持ってきてくれたりとなんだか本当に丁寧なサービスでびっくりしましたよ。ちなみにoffの時になにかあったら携帯のほうに連絡してくださいねと番号をもらったり。とにかく凄いなあ、リッツさん。
こうしてまた泊まりたくなっちゃうんでしょうね。

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大好きな麗苑@リッツカールトン・クアラルンプールへ。ここの飲茶がコストパフォーマンスと美味しさの兼ね合いでは、私の中でナンバーワン!

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ポーレイを飲みながら点心をつまむ。

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とりあえず毎回蝦餃は外せません。ああ、美味しい。陸羽茶館@KLよりもずいぶん美味しい。

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サックサクの皮が美味しい春巻き。

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そして麗苑に来たら必ず頼むサラダ。ぷりっぷりの海老を餅粉の皮で包んで揚げたもの。練乳が入っているであろう甘いマヨネーズをたっぷりつけて食べますのよ。餅粉の皮がむっちむちで甘くて美味しいんだなあ。

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麗苑のスペシャルヌードル。海鮮がたっぷり入っていて薄味で上品な味です。ああ、また食べたい。

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食後のデザートにはマンゴープリン♪古典的なマンゴープリンはエバミルクの海にぷかぷか浮いておりました。最近はやりのババロアのようなマンゴープリンと比べると若干固めなのですが、その分マンゴーが濃密に詰まっていて、うまっ!

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旅のお供はハニーデューw/ サゴ。ココナッツミルクスープの中に浮かんだハニーデューが甘くておいしかったなぁ。
大満足のディムサムは、合計2000円ほど。

過去記事 051002

■ 麗苑
Ritz Carlton Kuala Lumpur
168 Jalan Imbi, 55100 Kuala Lumpur
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ブキビンタンのスンガイワン付近のジャラン・アロー(アロー通り)には、夜になるとドリアンをその場で食べさせてくれる屋台だとか、レストランがどばーーっと道中にテーブルを広げて営業が始まるので、とても賑やかになります。

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タイガーの大瓶を1本!半ば凍ったキンキンビールをコップに注ぐと、シャーベット状になったビールが、暑くて疲れた体に沁み渡ります。ああ、美味しい。

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カチャン・パンジャン(インゲンみたいな野菜)と海老、中華ソーセージがたっぷり入った炒飯。

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空芯菜のガーリック炒め。ああ、白いご飯が食べたい。

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トムヤムクン。

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ああ、美味しかったなあ。
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ホテルの朝食は6時半からだったかな。7時に行ったらガラガラでした。ここの朝食は、フルサービスなので、着席のまま食べたいものが食べれて楽ちん!まずはフレッシュジュースから。オレンジ、パイナップル、スイカの三種があったかな。それから温かいコーヒーも。

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その後に出てきたのはフルーツ。フルーツって食後だと思っていたけど、確かに欧米人を観察していると(笑)、朝食の場合は一番に食べたりしているものねぇ。

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温かいメニューから、私はスクランブルエッグ。食べたかったのは、ハッシュドポテトなのです…。ビーフベーコンって日本ではあまり食べないけど、噛み応えがあってワイルドな味で結構好きです。

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調子に乗ってパンケーキも頼んでみました。パンを食べないので、まいっか。美味しかった♪

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前の晩に食べたニョニャ風麺類が総じていまいちで消化不良気味だった旅の仲間が「麺が食べたい!」ということで福建麺を注文。

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パーソナルwokで出された福建麺は最後まで熱くて、肉厚の椎茸がたくさん入っていて、美味しかったなぁ。

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朝の光が入ってきて気持がよい。

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食後までずーっと客席はあまり人気がなくて、落ち着いて朝食が食べれました。

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食堂のお手洗いのミニタオルもニョニャ風にしてあって可愛かったな。



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さてホテルへ。今夜の宿はマラッカに出来たばかりの大華酒店。
昔は病院だった建物を、ホテルにリノベーションしたそうです。中はババニョニャスタイルでとても素敵なのです。

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建物の右側にあるバーカウンター。外のベランダに出て飲むこともできてとても気持ちの良い空間。

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欧米人はアジア人のようにガシガシ観光はせず、こういうバーで沈没している人がとっても多いですが、その気持ちはよーーくわかる!旅の途中でお酒を飲みながらゆっくり語るのって、日常的な行為のようで実は非常に非日常なのよね。開放的でとっても気分がリラックスできます。

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ホテル内にはいたるところに中華菓子やクッキー、ピーナッツなどのお酒のおつまみがガラスの瓶に入っていて、それをいろいろ持ってきてお酒を飲むのがまた楽し。

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ここはスタディルーム。新聞各紙が置いてあって、ここで読めるようになっているらしい。ここでお酒を飲むのもOkay!

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部屋でチェックイン後のウェルカムお茶タイム。

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おやつはクエニョニャ。ニョニャのお菓子です。

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しかしもち米でできたクエニョニャを寝る前のお菓子にってどうだろう(笑)。もっちもち。満腹になります。

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そういえば、私もその昔クバヤという民族衣装を作ってもらったのですが、全然着てないなあ。

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こちらのホテル、KLのリッツカールトンに入っているスパと同じスパが入っていて、オリエンタルなマッサージなどいろんなメニューが試せます。宿泊料金に1名分のマッサージが含まれていたので同行者がやってもらっていましたが、とてもよかったそうですよ!
帰ってきたら、頭にはジャスミンのピンが刺さってて、とてもいいにおいでした。

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これは可愛かった部屋の猫足バスタブ!

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雨があがって夕陽のきれいな時刻に。窓の先にはマラッカ海峡も望めました。

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眼前にはマラッカ川。マラッカって、町が小ぢんまりしていて本当に過ごしやすい!