美味しいもの探訪

食にまつわるあれこれ。今日も美味しく食べてます!ただいま更新休止中。。。

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2009_0126 028
富士山がきれいに見える東海道新幹線の車内で食べたのは~

2009_0126 032
東京駅のグランスタで購入したまい泉のとんかつの太巻き。そういえば、以前ものぞみでまい泉のカツサンドを食べたんだった。
別段「猛烈に好き!」というわけではないんだけど、いつもグランスタで何を買おうかさんざん迷って、最終的にまい泉に落ち着くんだよな。たぶん、他のお弁当屋さんにはないプチサイズのお弁当があるのが要因だと思われます。だって、到着後にまた何か食べたいしね(笑)。
この太巻き、酢飯が酸っぱくて美味しかった。でもとんかつと合うかと言われると、微妙。意外と、卵焼きや煮しめ類が美味しかったなあ。
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2009_0126 010
春節の頃に作った水餃子。
一緒に食べたのは、粽子(中華ちまき)。春と端午節が一緒に来たようでした~。
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クリスマス前の食事会で八王子のうかい亭へ。

2008_1225 007
相変わらずバブリーでゴージャス!

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まずは前菜の食材選びから。
魚介は、ズワイガニ、ホタテ、カワハギを使うそうで、前菜のチョイスは、ホタテのソテー、カワハギのカルパッチョ、フォアグラの三品から。ズワイガニはスープになって出てくるそうです。楽しみ~。

2008_1225 021
初めに出てきたのは、トリュフの茶碗蒸し。これ、濃厚で美味しかったなあ。

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若い衆はフォアグラを選択。
フォアグラのソテーにぶどうってものすごく合うのでびっくり。これもとってもとっても美味しかったなあ。

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これはカワハギのカルパッチョ、ウニのソースだったかな。

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こちらはホタテのソテー。どちらも美味しかった。
でも前菜三つのチョイスで一番美味しかったのは、個人的にはホタテのソテーだった。実は、私、最近なんとなくフォアグラを食べると体調が悪くなることに気づきましてん。嫌いじゃないけれど、クリスマスに別のお店で二度目のフォアグラソテーを食べたら全身蕁麻疹が出たので、なんとなくフォアグラは体に合わないのか?と根拠なく思っております。好きなんだけどなあ(涙)。

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お魚は桜鯛だったかなあ。身も皮もピンクで、見るからに弾力がありそうで垂涎の的。このお魚を眼の前の鉄板で焼いてもらっている間に、スープが出てきました。

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スープはズワイガニのカプチーノ仕立て。
うかい亭のスープは、そのあとにお肉が控えているからか、いつもさっぱりとした軽いものが出てくるように思います。このスープもクリーム度が低くてさっぱりしてて美味でした。

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鯛はじっくりと火を通していくと、鱗が花が開いたようになるので「松かさ焼き」というんだそうです。皮目がパリッとしてて、身はむっちり!

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さーて、真打のお肉が登場。
この写真だと大きさなどは分かりにくいけれど、これで5人分。

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なので一人分のお肉は5切れ程度。でも霜降りだし、味が濃厚なので、少しで大変満足できるのです。水でさらして辛味を抜いた玉ねぎスライスと、丁寧に鉄板で作ったガーリックチップスも美味!

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ポン酢とからし醤油につけて頂きます。

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食事はガーリックライスと赤だしのお味噌汁とお漬物。
ガーリックライスはもっちもち。

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場所を変えてのデザートは、5種類ぐらいの中から選びます。これは、モンブラン。

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こちらはアールグレイのシフォンケーキ。

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私は洋ナシのタルトにしました。温かいタルトのパートシュクレのサクサク感とジューシーな洋ナシのコンポートが美味しかったなあ。
コーヒーをおかわりして、写真撮影をして楽しい食事会もお開きです。ごちそうさま~~。

過去記事: 2007年10月9日

八王子うかい亭
八王子市暁町2-14-6
2008_1015 011
韓国広場で買ってきたハラルミートを使って作ったのは、サムゲタン。

2008_1015 013
じゃじゃーーーん。
人参ちゃんや棗、にんにくと一緒に煮込みます。
お腹はきれいに洗って、餅米ちゃんを詰めました。

2008_1015 052
タコ糸なども家になくて、餅米を詰めた後、足を縛る紐がなかったので、家具に付属していた耐震用の変な紐を使ったので、なんだか男の料理的になってしまいました。

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餅米が美味しそう~。

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スープが美味しいんだよな。

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鶏肉を取り分けながら、「あ!ここっていわゆる<ささみ>なんだね~!」と盛り上がったりする。

2008_1015 062
アメリカの感謝祭では、ターキーのこんな骨を二つ使って引っ張り合って、運試しをしていたけれど、韓国のサムゲタンではやらないのかなあ。
2008_1105 046
昨年の秋頃書いた新大久保の韓国系スーパー「韓国広場」の記事の続きです。いやー、間が開き過ぎですね~。ひどすぎますね。
さてこれはミョルチエキスというかたくちいわしの魚醤。韓国版ナンプラーと私は勝手に呼んでいます。キムチ作りには欠かせない調味料のようですが、私は韓国系のなべ料理(豆腐チゲやキムチチゲ)などを作る時の塩分に、ミョルチエキスを適宜加えています。若干臭いけど、アミノ酸効果で美味しくなりますよん。

2008_1006 075
そういえば、このときはチュソク(/中秋節)の時期だったから、シルトックというお餅も買いました。チュソクといえば松餅(ソンピョン)が定番だけど、シルトックも美味しいよと言われ、あまり関係はないけれど購入。

2008_1006 081
これ、初めて食べるお菓子でとても面白い味と食感でした。ぎゅっ!とみっちり詰まったお餅に、パサパサと水分が限りなく少ない小豆がお餅の上にトッピングされています。この小豆、甘味がほとんどないので、このシルトックというお菓子は塩大福みたいな感じで、なかなか美味しかったです。

2008_1015 011
それからハラルな冷凍チキン。これはまた後日。

2008_1006 090
番外編として、赤札堂の上にあるタイスーパーで購入したタイから空輸されている生胡椒。

2008_0719 014
生胡椒は、こんな感じでお肉料理にトッピングするととても美味しいのであります。
これはレストランで食べた鴨のロースト、グリーンペッパーソース。もちろん私が作ったお料理ではございません。あしからず!

過去記事: 【新大久保】 韓国広場1 2008年10月8日

韓国広場
新宿区歌舞伎町2-31-11
2008_0205 081
美々卯で食事した後、お土産の自宅用うどんすきを買ってもらいました。遊びに来る友人たちと食べなさいな、ということだったのですが・・・。

2008_0205 063
いや、でも、この日遊びに来てくれた友人たちとは、「手打ち麺の会」を催していて、前回の手打ちパスタに続き「ほうとう」を作ったので、うどんすきはないよなぁ(笑)。
ちなみに手作りほうとう、すんごく美味しかった!

2008_0205 086
満腹だったので、友人たちにうどんすきを食べてもらうことはかなわず、結局翌日食べました~。

2008_0205 082
まいにちうどん(笑)。
美味しいからいいか。
2008_0205 064
美々卯でうどんすきを食べる前に、小川軒に寄り道して予約しておいたロールケーキを回収しに行きます。みんなで食べようということで、大量買い。

2008_0205 066
美しきロールケーキちゃん。

2008_0205 069
最近はロールケーキがだいぶ流行っているようですが、私は昔からロールケーキと言ったら小川軒のマロンスフレがナンバーワン!
栗の甘露煮の欠片と生クリームが絶妙なんだよな~。チョコレートスフレも美味であります。
流行りの堂島ロールなど一度食べてみたいのですが、やっぱりクラシックな小川軒に走ってしまいます。お店のきちんとした雰囲気も大好きなのであります。

■ 小川軒 新橋店
港区新橋2-20-15
2008_1225 002
クリスマスディナーに八王子うかい亭に行った時の話。
石川パーキングエリアの八王子ラーメンも美味しいと聞いたような気がしたので、ちょっと寄って行きましょう。これからごちそうが待っているというのに、何をしているんでしょうか。
これで500円。八王子ラーメンの標準的な価格であり、パーキングエリアの麺類の標準的な価格です。が、後でよくよく聞いてみると、美味しいのは上りPAの八王子ラーメンらしい…。残念。
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