美味しいもの探訪

食にまつわるあれこれ。今日も美味しく食べてます!ただいま更新休止中。。。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
2009_0401 331
SFのチャイナタウンゲートからBush Streetを東側へ進んだBelden Placeと呼ばれる小道にあるフレンチビストロのPlouf。この細い路地には、フレンチ、イタリアンなどのレストランがひしめき合って、路地にまでテーブルを出して賑やか。他のお店にも心惹かれましたが、何よりもムール貝がいっぱい食べたかったので、こちらのフレンチシーフードのお店に行くことに。店員さんはボーダーTを着ていかにも「フランス人です!」という雰囲気(笑)。

2009_0401 330
予約もせずに訪れましたが、名前を告げて横丁をブラブラしていたら、すぐに席に案内してもらえました。例の如く、店内は暗いので写真は赤みがかっています。

2009_0401 323
カルパッチョを前菜に、白ワインを頂く。ボトルで頼もうかと思ったけれど、同行者が一杯以上は飲まないというので、グラスで。アメリカのレストランって、お酒(特にワイン)を頼むと、一緒に氷水を出してくれたりします。なぜ?

2009_0401 321
==CARPACCIO OF HOKKAIDO SCALLOPS with Citrus- Endive Salad and French Olive Oil==

北海道産ホタテのカルパッチョ。これがとても美味しかった~。安いキャビアが散らされていたけれど、これも結構美味しかった!

2009_0401 325
==Prince Edward Island Mussels Mariniere Sauces with Pommes Frites==

お待ちかね!のムール貝+ポンフリ!こちらのムール貝はカナダのプリンスエドワード島産だそうです。味付けは以下の6種のソースから選べます。
PLOUF : ROASTED GARLIC AND SHERRY VINEGAR
MARINIERE : GARLIC, WHITE WINE, PARSLEY
PROVENCALE : TOMATO CONCASSEE, BASIL, GARLIC AND BELL PEPPERS
COCONUT BROTH : LIME JUICE, GARLIC, CILANTRO, CHILI AND COCONUT MILK
PASTIS: with Shallots, Garlic, Cream, and parsley
POULETTE : SHALLOTS, BACON, WHITE WINE, PARSLEY AND CREAM

「お勧めはどれ?」と聞いてみたら、「ココナツ味だよ!」との答えでした。が、やっぱりここはオーソドックスなものが食べたかったので(なら聞くな!)、マリナラというガーリック、白ワインビネガー、パセリのシンプル味付けのものにしました。
ムール貝はもちろんのこと、ポンフリがサックサクでとても美味しかった~!日本でも食べられるムール貝のワイン蒸しだけど、数が少なくさみしい。やっぱりこれぐらいバーンと食べたいものです。

2009_0401 329
==Seafood Pasta with Bay Scallops, Baby Shrimp Smoked Bacon, Tomato, and Arugula==

メインは小粒なホタテと海老が入ったトマトクリームパスタ。これはいまいちでした。
ここはやっぱりムール貝をバケツでモリモリと食べるべきですな。

Plouf
40 Belden Place
San Francisco, CA 941












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://eateat.blog25.fc2.com/tb.php/1036-42b2fc44

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。