美味しいもの探訪

食にまつわるあれこれ。今日も美味しく食べてます!ただいま更新休止中。。。

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三田というよりは赤羽橋?慶應大学近くの華都飯店にお祝いの会で久しぶりに行きました。由緒ある中華料理店なのですが、古いけれど品のあるマンションの地下にひっそりと入っているお店です。中に入ると壺などの調度品が並んでいたり、中庭があったり。昭和な品の良さです。お皿や店内もブルーが基調で素敵なのです。

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注文はお任せしたので、自分では食べないようなものが食べられて良かったです~。こちらは前菜メニューの冷製蒸し鳥の玉ねぎソースとかいうお料理。海南鶏飯のチキンなみに皮と肉の間のゼラチン質がぷるーんとしてて、臭みもなくて美味でした(比較対象がチープですね・・・笑)。この玉ねぎソースがまた美味しいんだ。若干鶏が嫌いという人もパクパク食べてました。

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華都のアボカドスープ!これだけは自分でリクエストして注文しました。コースなどにも入っているこの店の定番。
アボカドとふかひれという組み合わせは、ちょっと意外に思われるかもしれませんが、これがすごーーく美味しいんだな。KLの麗苑(中華料理店)などにもアボカドクリームがあるし、意外と中華ってアボカドを使うのだろうか。これはとにかくお勧めのスープです。

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乾杯はビールでしたが、途中から甕出し紹興酒へ。ひとり一合ほど飲んだかなぁ。これが美味しかったな~。
お料理はイカとアスパラの炒め物(絶品!)、干焼蝦仁。

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春っぽい空豆と黄ニラとホタテの炒め物。これ、ネーミングからしてとても美味しそうだと思ったけれど、意外といまいちでした。イカとアスパラの炒め物と同系列の味で、だったらイカとアスパラの方が美味しいかな~という感じ。それから奥にあるのが黒酢の酢豚。

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まだ食べます。こちらは麻婆豆腐。ここのお店は麻婆豆腐が名物らしいのですが、うん、確かに美味しい。でも若干日本的でもあります。もう少し痺れる辛さでもいいなあ。

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こちらもやっぱり名物の坦坦麺。4人までぐらいならば、ひとつを小椀に取り分けてくれます。うーーん、これも私はもっと汁が少なくてからーいものの方が好みです。

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最後にどーんと蟹チャーハン。これ、美味しかったなあ。最後に炒飯ってお腹がいっぱいなんだけど、ついつい食べまくってしまいました。

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デザートは杏仁豆腐。上に乗っていたのは愛玉子?烏龍茶ゼリー?なんだったかなぁ。食べた時は「!」と思ったのですが、もうすっかり忘れてしまいました。
自分の過去記事を見たら、どうやら酸梅ゼリーだった模様。そうだったかなぁ。

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「本日のデザート」はいちご乗せ杏仁豆腐。こちらも美味しかったです。

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確かこの日は天皇皇后陛下の結婚50周年の日だったようで、東京タワーも特別なライトアップに。
ようは、そんな時期のお話でした。

* 過去記事 2006年4月16日

■ 華都飯店
港区三田2-7-1 シャトー三田ビル B1












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