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美味しいもの探訪

食にまつわるあれこれ。今日も美味しく食べてます!ただいま更新休止中。。。

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小包龍

オーチャードロードの高島屋の道を挟んだ向かいにあるショッピングセンター、パラゴンの地階にあった鼎泰豊で小龍包ランチ。お店の回転は早いけれど割と混んでいて、少し待ってから入店。

蝦餃子小龍包、海老餃子、珍しいタロ芋包(小龍包の皮でタロ芋餡を包んで蒸したもの)、坦々麺を注文。
一つの蒸篭に入った小龍包の数が日本のお店に比べて多いので、満足満足!
写真は蝦餃子。





坦々麺坦々麺は取り分けて食べた。スープがないタイプ。ゴマの濃厚な味でこれまた美味しかった。あまり辛味がなかったのでラー油を足してみた。
最後に来たタロ芋包はちょっともてあまし気味。タロ芋って微妙に生臭いところがあるので、小麦粉の生臭さと相まってあまり美味しくなかった。ざんねーん。日本よりは大分割安感があったけれど、やはり台湾に行って各小龍包店をはしごして、腹いっぱい食べるツアーを開催したいもんだ。

■ 鼎泰豊(ディンタイフォン) シンガポール店
#B1-03/06 Paragon Shopping Centre
290 Orchard Rd., Singapore 238859

キタ―――――――!!
(古い人間なので絵文字はかけません)
私の食好みストライクのお店。
坦々麺ってお店によってかなり味に違いがありますよね。
日本のお店には坦々麺、ありましたっけ?

2005.11.29 20:38 URL | tadagen_mama #- [ 編集 ]

■tadagen_mamaさま■
来てますか、来てますか。ふほほ!
私も鼎泰豊大好きです。美味しいですよね。
坦々麺は天秤棒に担いで売ってた麺のことをそう呼ぶのだそうで(こちらの友だちが言っていた)、だからお店によって味が大幅に違うんですかね?定義がない麺なのでしょうか。辛かったり、汁がなかったり面白いですよね。
確か日本のお店では坦々麺を見なかったような気がしたので頼んでみました。どうだったかなあ?

2005.11.29 23:01 URL | どり #- [ 編集 ]












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