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美味しいもの探訪

食にまつわるあれこれ。今日も美味しく食べてます!ただいま更新休止中。。。

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豆腐よう
沖縄料理で忘年会♪まずは豆腐ようとミミガーで乾杯。その後は海ぶどうなどを食べました。豆腐ようって大分好き嫌いが分かれるようですね。私はちびちび爪楊枝で舐めるようにおつまみにして飲むのが好き♡良く臭豆腐なんかと比較されるけど、大分お味は違いますなー。

沖縄風ちぢみ
なんていう名前か忘れてしまったけれど、まるでチヂミみたいなこの料理。だのに普通のソースを付けて食べるの!面白い~~。

紅芋てんぷら
紅芋のてんぷら。塩を付けて食べました。こうすると余計あまーい紅芋の味が際立ちますねぇ。
このお店の3500円のコースは他にもタコライス、ソーキソバ、ポーク卵、ラフテー、ゴーヤチャンプルーなどが出て〆に紅芋のサータアンダギーで、お酒も飲み放題なので安い!
もちろん宴会につき物の時間制限はありましたが、お料理+飲み放題でこのお値段は破格ですよねー。お酒もオリオンの生あり、黒糖焼酎、泡盛、カクテルとそこそこ充実していました。

ニライカナイ 吉祥寺
武蔵野市吉祥寺南町1-17-1 B1F 

豆腐ようって空芯菜炒めなんかに使われる豆腐乳とは違うのでしょうか?見た目はかなり似てるような。
豆腐乳は大好きなので豆腐ようも好きかもしれないなあ。

2006.12.29 10:04 URL | dearten #7aQCFfls [ 編集 ]

■deartenさん■
豆腐乳とは腐乳と同じものでしょうか?
確かに似てますっ!!
マレーシアではお粥を食べる時腐乳をおつまみ(?)にして食べますが、炒め物の味付けなんかでは使わないかもしれませんー。
空芯菜炒めに腐乳、美味しそう~~。

豆腐ようは、島豆腐という沖縄の独特の固くてうまみのある豆腐を麹や泡盛で発酵させたものだそうです。泡盛の香りがするチーズみたいな味わいと言いましょうか。
舐めるように食べながら、お酒を飲むと最高なんです♡

2006.12.29 23:42 URL | どり #- [ 編集 ]












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