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美味しいもの探訪

食にまつわるあれこれ。今日も美味しく食べてます!ただいま更新休止中。。。

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油菜

油菜。あぶら菜ではないよ。
油を入れたお湯で湯掻いた青菜に、オイスターソースをかけた一品。
これが美味しいのだ。香港の麺粥専門店でさっと出される油菜にはまり、マレーシアでもご飯が進むので良く食べています。マレーシアでは、揚げタマネギ(ドイツにも良くあるようなあれ)がトッピングしてあって、ちょっと南国風?
ちなみに、油菜も美味しいですがマレーシアに来たならばサンバルで味付けした野菜炒めも是非ご賞味ください。カンクンなどのサンバルゴレンは、海老の旨みと辛味が最高にご飯とあいます!ビールもすすむ君。

私は野菜炒めなどの中華的調理法が大好きなので、野菜炒めだけでご飯が食べられるたちなのですが、そんな私はあまりサラダは好んでは食べません。実家で母が大皿で作るサラダなどは好きなのですが、外でサラダを食べることがあまり無いので、昼食をサラダとパンで済ますようなヘルシーでおしゃれな女性にちょっと憧れてます。

中華的な食べ物の熱/冷の二極論(?)を信奉しているわけではありませんが、そういえば冷たい食べ物は全般的に苦手かもしれないなぁと最近とみに思います。お弁当も好きじゃないし、冷やし中華、冷やしたぬき等の冷たい麺類は全て苦手です(出されれば完食しますが)。ほとんど水も飲まないので、こればっかりは飲むようにしなければと思っていますが。油菜から全く関係ない話に着地しました。












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