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美味しいもの探訪

食にまつわるあれこれ。今日も美味しく食べてます!ただいま更新休止中。。。

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2008_1215 004
煮豚リクエストを受け、豚バラ肉を二本買ってきて煮込む。煮豚を作ったら盛りつけるのは必ずこのお皿。このお皿、益子で買ったものなのですが、上面は鉄のような質感のシルバーブラックで、裏面は朱色の脚付きのもの。見た瞬間に「煮豚用!」と盛り上がって買ったものなのです。しかし本当に煮豚でしか使わないお皿なので、どうしたもんか。。。

ご飯はセロリとじゃこを唐辛子とバター(!)で炒めて、柚子胡椒、ポン酢で味付けしたものを炊きたてご飯に混ぜただけのじゃこ柚子胡椒ご飯。冬になるとよく作る混ぜご飯です。

煮豚にはたっぷり和からしをつけて。和からしが鼻につーんと抜ける刺激、たまりません。

おお~、テリテリのお肉にそそられます!
混ぜご飯もおいしそう♪
おじゃこがたくさんあってどうやって食べようと悩んでたところでした。
唐辛子に柚子胡椒となると結構ピリピリしちゃうのでしょうか?
煮豚といいご飯といい、食がすすみそうです。

2008.12.16 17:50 URL | dearten #7aQCFfls [ 編集 ]

■deartenさん■
煮豚を食べながら、故宮博物館の煮豚の宝石?の話で盛り上がりましたよ。
石を見れば食べ物を想起するチャイニーズ。素敵だなぁ~って(笑)。

混ぜご飯は、みじん切りにしたセロリとじゃこをバターで炒めて、輪切りにした唐辛子一本(私は面倒で一本を半分に切ってそのまま投入)、柚子胡椒、ポン酢を加えて煮詰めたものを、炊き立てのご飯に混ぜるだけです。
むかーーーし、上沼恵美子のおしゃべりクッキングで見た作り方です(笑)。

2008.12.16 23:18 URL | どり #- [ 編集 ]












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